¿Eres intolerante a la leche?

Las personas que sufren de intolerancia a la leche no son capaces de digerir completamente el azúcar de la leche.

Debido a esto tienen gases, diarrea e hinchazón después de consumir productos lácteos.

Aunque esta condición es generalmente inofensiva, sus síntomas pueden resultar incómodos. Una deficiencia de lactasa es típicamente la causa de esta condición.

Aunque muchas personas tienen bajos niveles de lactasa, tienen la capacidad de digerir los productos lácteos sin ningún problema.

En caso de que seas intolerante a la lactosa, tu deficiencia de lactasa puede provocar síntomas después de consumir productos lácteos.

La mayoría de las personas que sufren de intolerancia a la leche son capaces de manejar esta condición sin la necesidad de renunciar a todos los productos lácteos.

¿Qué es lacotosa y qué es lactasa?

Es importante no confundir estos dos términos.

  • La lactasa (con A) es el azúcar que se encuentra en la leche
  • La lactosa (con O) es la encina que ayuda a que puedas digerir y descomponer la lactasa.

¿Cuáles son los síntomas de la intolerancia a la leche y a otros productos lácteos?

Generalmente se observan los síntomas de la intolerancia a la leche después de 30 minutos a un par de horas de consumir los alimentos.

Los síntomas típicos en el sistema digestivo incluyen los siguientes:

  • Calambres en el abdomen
  • Diarrea
  • Hinchazón
  • Náuseas y, a veces, vómitos
  • Gases

¿Tienes alguno de estos síntomas? Tener molestias después de beber leche o cualquier otro producto lácteo puede ser un signo de intolerancia.

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¿Quién puede desarrollar intolerancia a los lácteos?

La mayoría de los adultos no son capaces de digerir la leche y, de hecho, el 40% de los humanos no pueden producir suficiente lactasa para digerir la leche entre los 2 y 5 años de edad.

Esta condición es más común entre:

  • Afroamericanos
  • Asiático-americanos
  • Los nativos americanos
  • México-americanos

¿Cómo entender que tengo intolerancia a la lactosa o a la leche?

Las dos pruebas más comunes para los adultos son:

  1. Prueba de ADN: Proporciona una valiosa información sobre la predisposición, las muestras se toman con un hisopo en la boca.
  2. Prueba de aliento: Esto va a mostrar si tienes altos niveles de hidrógeno al exhalar. En caso de que los tengas, entonces tal vez seas intolerante a la leche.
  3. Prueba de sangre: Esto va a mostrar cómo está reaccionando tu sistema después de haber bebido algo con mucha lactosa. Sin embargo, esta prueba no es tan común.

 

Haz clic a continuación para ver el informe de muestra de una prueba de ADN de intolerancia a la leche y a la lactosa:

 

¿Qué debo hacer si tengo esa condición?

Es posible que seas capaz de consumir pequeñas cantidades de leche. A algunas personas les va mejor si consumen los lácteos junto con una comida. También encontrarás varios productos lácteos en el mercado que no contienen lactosa.

Sin embargo, en caso de que no consumas leche, podrás seguir recibiendo mucha vitamina D, calcio y otros nutrientes, siempre y cuando sigas una dieta saludable.

Puedes sustituir la leche por algunos alimentos como frijoles secos, almendras, col rizada, pescados grasos, yemas de huevo, hígado de res y coles.

Si tienes algún síntoma de intolerancia a la leche, consulta a tu médico.

¿Cual es la causa de la intolerancia a la leche?

Te encontrarás con dos 2 tipos principalesde intolerancia a la leche que pueden tener diferentes causas.

Intolerancia Primaria a la Lactosa

Esta es la condición más común y es causada por una deficiencia en la producción de lactasa que ocurre con la edad, de tal manera que la lactosa no se absorbe adecuadamente.

Este tipo de intolerancia puede ser causada por los genes en la mayoría de los casos.

Intolerancia Secundaria a la Lactosa

Esta condición es bastante rara y suele ser causada por una enfermedad como un virus estomacal o la enfermedad celíaca, una condición más grave.

Se debe a que la inflamación dentro de la pared intestinal puede resultar en una disminución temporal de la producción de lactasa.

¿Cuáles son los alimentos que contienen leche y por lo tanto tienen lactosa?

La lactosa puede estar presente en la leche y en los alimentos lácteos, así como en los productos que los contienen. Los siguientes alimentos contienen lactosa.

  • Leche de cabra
  • Leche de vaca
  • Queso
  • Helado
  • Mantequilla
  • Yogur

Alimentos que a veces pueden contener leche y lactosa como galletas y bizcochos, dulces y chocolate, pasteles, sopas instantáneas, cereales para desayunar, comidas preparadas, pan, carnes procesadas, papas fritas, nueces, natillas y también postres.

La alergia a la leche no es la única intolerancia que puedes sufrir, hay otras alergias alimentarias que pueden afectar a tu intestino delgado y de las que no te das cuenta.

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Las personas que sufren de intolerancia a la leche pueden ser capaces de consumir algunos productos lácteos.

Aunque todos los productos lácteos contienen en leche, esto no implica que las personas que sufren esta condición no puedan consumirlos en absoluto.

Entonces, ¿cuál es la cantidad de lactosa que tu cuerpo puede tolerar?

La mayoría de las personas con esta condición son capaces de tolerar pequeñas cantidades de lactosa. Se cree que las personas que tienen intolerancia a la lactosa son capaces de tolerar hasta 18 g de lactosa en un solo día.

Según estudios, se ha demostrado que muchas personas que sufren esta condición son capaces de tolerar hasta 12 g de lactosa en una sola comida.

Además, puedes encontrar algunos productos lácteos que son bastante bajos en contenido de lactosa, por ejemplo, la mantequilla. De hecho, es posible tolerar más los productos lácteos como la mantequilla, el queso y el yogur que la leche.

Tratamientos para la intolerancia a la leche

En la actualidad, no hay forma de aumentar la producción de lactasa en tu sistema.

Sin embargo, será posible mantenerte alejado del problema digestivo y de las molestias causadas por esta condición siguiendo las siguientes recomendaciones:

  • Evita las grandes porciones de productos lácteos, incluyendo la leche.
  • Bebe y consume leche y helados con bajo contenido en lactosa.
  • Incorpora pequeñas porciones de productos lácteos en las comidas regulares.
  • Consume leche estándar después de añadir un polvo o líquido que sea capaz de descomponer la lactosa.

En caso de que no quieras dejar de consumir productos lácteos, hay varios tratamientos naturales que pueden ayudarte.

Tener una buena digestión es esencial para un estilo de vida saludable y no es raro que las personas con intolerancia a la leche tengan otras alergias y enfermedades.

Hay diferentes maneras efectivas de mejorar tu salud a un precio razonable.Por ejemplo, la realización de un  Análisis de Flora Intestinalpuede ayudarte a comprender tu flora y, por lo tanto, a mejorar tu salud y tu dieta.

Suplementos de enzimas

Puedes comprar enzimas para ayudar a digerir la lactosa.

Estas vienen en forma de tabletas que deben ser ingeridas o gotas que deben ser añadidas a los alimentos así como a las bebidas.

Sin embargo, la utilidad de estos productos como sustituto de la intolerancia a la leche va a variar de una persona a otra.

Fuentes:

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