A través de los antiguos pozos sépticos, los arqueólogos pueden conocer la dieta, salud y hábitos de antiguos seres humanos. Recientemente, los arqueólogos han analizado dos pozos sépticos -o letrinas- en Letonia e Israel para estudiar los microbiomas intestinales de los pueblos históricos, que podrían ser diferentes de los microbiomas de los pueblos modernos y de los cazadores-recolectores prehistóricos.

Los microbiomas intestinales abarcan todos los microbios que se encuentran en los intestinos, incluidas las bacterias, los virus y los hongos. Al estudiar las comunidades microbianas de la época medieval, los científicos pueden analizar la dieta y la digestión antiguas, así como seguir los cambios que se produjeron en la alimentación de la gente a lo largo del tiempo, lo que nos da una idea clara de la salud de los microbiomas modernos.

Los investigadores examinaron un pozo séptico del siglo XIV en Riga y otro del siglo XV en Jerusalén. En la época en que se utilizaban los pozos sépticos, las zonas eran urbanas pero no necesariamente industrializadas, lo que significa que los usuarios de las letrinas probablemente comían alimentos diferentes a los de los habitantes de las ciudades modernas. También se eligieron los lugares porque las dos regiones geográficas diferentes podrían significar que las poblaciones tenían microbiomas diferentes.

Según Piers Mitchell, coautor del estudio, el periodo medieval era lo suficientemente antiguo como para detectar cambios en comparación con las poblaciones modernas. Y a su vez, no era tan antiguo como para que el ADN no sobreviviera.

La investigación confirmó las sospechas de los científicos, revelando que los restos de la bacteria Treponema se encontraban en los intestinos de los cazadores-recolectores modernos, pero no en los de las personas industrializadas. También encontraron Bifidobacterium en los microbiomas de las personas industrializadas, pero no en los de los cazadores-recolectores. Los investigadores describen estas diferencias como el resultado de una compensación dietética.

La coautora principal, Sussana Sabin, arqueóloga del Instituto Max Planck para la Ciencia de la Historia Humana (Alemania), cree que no se conoce ninguna fuente moderna que albergue el contenido microbiano observado en el estudio.

Además, la presencia de ambos tipos de bacterias intestinales podría reflejar la diversidad entre los residentes de la ciudad o indicar que los humanos medievales tenían microbiomas diferentes a los de los humanos modernos.

La coautora principal, Kirsten Bos, del Instituto Max Planck, afirma que ni siquiera estaban seguros de que las firmas moleculares del contenido intestinal sobrevivieran en las letrinas después de cientos de años. Las condiciones de sus bacterias serían diferentes a las de otros descubrimientos bacterianos exitosos antiguos, que procedían de tejidos calcificados y de cálculos dentales que se conservaron de forma diferente.

Los investigadores tuvieron que distinguir primero los microbios del intestino de los que normalmente se encuentran en el suelo circundante. Entonces encontraron muestras de una serie de bacterias, arqueas, protozoos, gusanos parásitos y hongos.

No era la primera vez que los arqueólogos utilizaban los pozos sépticos para buscar información. En estudios anteriores realizados en letrinas antiguas, los investigadores pudieron encontrar restos como huevos de parásitos, que podían examinarse con un microscopio.

Sin embargo, las técnicas tradicionales no permitían observar los organismos examinados en la nueva investigación, que eran demasiado pequeños. En su lugar, los investigadores utilizaron la metagenómica o el estudio de los microorganismos mediante la extracción de ADN. Los investigadores esperan que sus técnicas ayuden a otros investigadores a analizar los biomas intestinales de épocas y lugares antiguos para darnos una visión más clara de los cambios históricos de la dieta.

Mitchell cree que para determinar lo que constituye un microbioma saludable para la gente moderna, tenemos que empezar a observar los antiguos microbiomas de las personas que vivían antes de la aparición de los antibióticos, la comida rápida y otras cosas modernas.

 

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